Scientist collecting hydroponic vegetables sample for analysis.
La Business Factory Food (BFFood), el programa de referencia en Galicia para la incubación, aceleración y consolidación de proyectos innovadores en el sector alimentario, celebra el lanzamiento de su VII Edición con un InfoDay que se celebrará el próximo 8 de abril en el Edificio Fontán, en la Ciudad de la Cultura de Galicia. Esta cita, concebida como punto de encuentro entre emprendedores, startups, empresas tractoras, agentes del conocimiento e instituciones, ofrecerá una visión completa de la nueva convocatoria, sus programas y los recursos al servicio de quienes deseen formar parte de esta iniciativa transformadora.
El evento dará comienzo a las 11:00 con la intervención de Roberto Alonso Ferro, Director de Clusaga. A continuación, Noelia Dosil, responsable de BFFood, presentará todos los detalles de esta nueva edición, profundizando en las características de los programas de incubación, aceleración y consolidación, los servicios y apoyos que recibirán los proyectos seleccionados y la implicación directa de las empresas líderes del sector en cada etapa del proceso.
La jornada continuará con una ponencia a cargo de Nora Alonso, General Partner en Swanlaab Venture Factory, quien compartirá una reflexión sobre los grandes retos que enfrenta el sector alimentario y cómo la innovación tecnológica puede ofrecer soluciones reales y sostenibles. Su visión estratégica aportará una perspectiva amplia sobre las oportunidades que existen para quienes apuestan por emprender en el ámbito agrifoodtech.
Uno de los momentos más esperados llegará con la celebración de dos mesas redondas que permitirán acercarse tanto a la mirada de la industria como a la experiencia práctica de startups que ya han pasado por BFFood. En la primera de ellas, representantes de empresas tractoras analizarán los desafíos actuales del sector y el papel que juegan iniciativas como BFFood a la hora de canalizar talento emprendedor hacia la resolución de problemas reales. En la segunda, varias startups compartirán cómo fue su paso por la aceleradora, su evolución desde la idea hasta el mercado y el impacto que supuso participar en el programa en términos de crecimiento, validación y conexión con el ecosistema.
El evento continuará con una clausura institucional en la que intervendrán Juanjo de la Cerda, director general de Clusaga, y Covadonga Toca, directora de IGAPE, que destacarán el impacto de BFFood en la transformación del sector alimentario en Galicia.
La jornada culminará con un espacio de networking, en el que todos los asistentes podrán intercambiar impresiones, generar sinergias y mantener reuniones directas con el equipo de BFFood. Este cierre ofrece una oportunidad única para establecer contactos estratégicos en un entorno definido por su carácter colaborativo y abierto a nuevas ideas.
La Business Factory Food, promovida por la Xunta de Galicia a través de la Axencia Galega de Innovación (GAIN) y el IGAPE, y coordinada por Clusaga, se consolida así como una herramienta eficaz para transformar el sector desde la innovación, favoreciendo la creación y consolidación de proyectos que aportan soluciones tecnológicas, sostenibles y con potencial de escalabilidad. Desde su creación, ha acompañado a decenas de iniciativas, fortaleciendo el tejido empresarial del ecosistema alimentario gallego y fomentando la conexión entre el mundo emprendedor y la gran industria.
La participación en el InfoDay es abierta y gratuita. Si estás interesado en participar, ¡no dudes en inscribirte previamente a través del siguiente link!
¡Nos vemos el día 8 de abril en Santiago!