VII Edición
Bases del Programa
Presenta tu proyecto
BFFood abre su convocatoria para seleccionar los proyectos que participarán en su VII Edición, en las fases de incubación, aceleración y consolidación.
A través de esta convocatoria se seleccionarán:
- Un máximo de 14 proyectos para la fase de incubación. Estos optarán a participar en la fase de aceleración, para la cual se seleccionarán un máximo de 10 proyectos.
- Un máximo de 6 proyectos para la fase de consolidación.
¿A quién se dirige esta convocatoria?
Los proyectos candidatos deben:
- Pertenecer al sector alimentario o ser de aplicación al sector alimentario
- Responder a alguno de los retos establecidos en las Bases de la Convocatoria
- Tener carácter innovador
- Contar con un domicilio social o centro de actividad en la Comunidad Autónoma de Galicia previamente a su participación en las fases de aceleración y consolidación. Esto no será necesario para participar en la fase de incubación.
Podrán optar a participar en BFFood proyectos en diferente grado de desarrollo:
- Pre-seed: proyectos que tienen una idea de negocio que quieren trasladar a un producto mínimo viable y a una empresa formalizada. Optarán a la fase de incubación/aceleración.
- Seed: proyectos de empresas ya constituidas que cuentan con una idea de producto y un PMV en desarrollo pero aún no tienen ventas. Optarán a la fase de incubación/aceleración.
- Early stage: proyectos con un producto o servicio desarrollado, un modelo de negocio definido y que ya cuentan con ventas. Optarán a la fase de consolidación.
¿Cómo participar?
- Lee atentamente el documento de bases
- Envía tu candidatura a través del formulario de presentación de proyectos, puedes complementar con una presentación sobre tu idea de negocio.
Calendario
El calendario y plazos previstos para la VII Edición son los siguientes:
Paso | Fecha prevista |
---|---|
Apertura de convocatoria (incubación/aceleración y consolidación) | 12/03/2025 |
Cierre (cut-off) de convocatoria para incubación | 05/05/2025 |
Entrevistas online a 20 mejores proyectos de incubación | 23/05/2025 |
Comunicación de proyectos seleccionados para incubación | 26/05/2025 |
Inicio de fase de incubación | 02/06/2025 |
Cierre (cut-off) de convocatoria para consolidación | 02/09/2025 |
PitchDay (para selección de proyectos en aceleración y consolidación) | 19/09/2025 |
Inicio de fases de aceleración y consolidación | 20/10/2025 |
Finalización de fases de aceleración y consolidación | 19/06/2026 |
* Este es un extracto de las preguntas más frecuentes, referenciadas en las bases del programa, disponibles en https://bffood.gal/wp-content/uploads/2025/03/rev-BFFOOD_Bases-20250312_ES97.pdf
Para completar el formulario de presentación de vuestro proyecto debéis tener a mano:
Documentos:
- Una presentación en PDF del proyecto, que puede seguir la estructura de un investor deck (máx. 4MB)
- CV de los integrantes del equipo que vayan a participar
- Declaración responsable de participación. Podéis descargarla y firmarla.
Preguntas que (quizá) requieren algo de preparación:
- Debilidades / fortalezas
- Propuesta de valor / Modelo de negocio
- Expectativas / Necesidades de inversión
- Incubación: No es necesario que el proyecto tenga una empresa constituida en Galicia.
- Aceleración: Sí es obligatorio que el proyecto tenga su domicilio social o centro de actividad en Galicia antes de acceder a esta fase
- Consolidación: Sí es obligatorio que el proyecto tenga su domicilio social o centro de actividad en Galicia antes de acceder a esta fase
Este requisito está alineado con el objetivo del programa de fomentar el ecosistema emprendedor e innovador en el sector alimentario de Galicia.
Todos los proyectos (en incubación, aceleración y consolidación) deben tener una dedicación del 100% al proyecto de al menos dos personas a tiempo completo. En el caso de proyectos procedentes de spin-out y /o spin-off pueden incluir personas a dedicación parcial siempre que la suma de todas las dedicaciones sea el equivalente de al menos dos personas al 100% cada una, que deberán cubrir los perfiles de gerente, responsable técnico y responsable comercial.
Gran parte de la formación y mentoría es online, pero se recomienda la participación presencial en actividades clave para aprovechar al máximo el programa, tales como eventos de networking, talleres formativos, o algunas mentorías con empresas.
Fase | Programa | A fondo perdido (IGAPE) | Financiación XESGALICIA | Cheques tecnológicos BFFood |
---|---|---|---|---|
Incubación | Gratuito | - | - | - |
Aceleración | Gratuito | Hasta 25.000€ | Hasta 50.000€ | 5.000 - 10.000€ |
Consolidación | Gratuito | - | Hasta 250.000€ | - |
La financiación de IGAPE consiste en una subvención a fondo perdido dirigida a los proyectos que acceden a la fase de aceleración, de hasta 25.000 € por proyecto, para cubrir gastos estrictamente necesarios para el desarrollo del proyecto durante la fase de aceleración.
La financiación de XesGalicia se otorga a proyectos que superen el proceso de análisis de inversiones realizado por XesGalicia. Se requiere que otros socios, inversores o financiadores aporten al menos la misma cantidad que XesGalicia. Esta financiación es una herramienta clave para startups que buscan crecer y escalar su negocio, con opciones que combinan préstamos participativos y entrada en el capital
- Acceso a capital sin necesidad de reembolso inmediato (en el caso de la participación en capital).
- Condiciones más flexibles que un préstamo bancario tradicional.
- Acompañamiento estratégico de XesGalicia, facilitando acceso a otros inversores y oportunidades de crecimiento
Los cheques tecnológicos son un mecanismo de financiación adicional disponible para los proyectos en la fase de aceleración de BFFood. Su objetivo es facilitar el acceso a servicios técnicos y tecnológicos para el desarrollo y mejora de los productos o servicios de los proyectos participantes.
Entre las actividades previstas por BFFood se encuentra la de favorecer el networking entre los proyectos y las distintas instituciones, empresas y otras entidades del sector alimentario.
Así, se favorece la creación de puentes y vías de comunicación que incrementen la visibilidad de las iniciativas emprendedoras en el ecosistema, así como con otras instituciones relevantes.
Además, Business Factory Food es la puerta de entrada a la industria alimentaria. La participación en el programa podrá ayudar a tu empresa/proyecto a desarrollarse y darle una mayor visibilidad para poder llegar a las empresas del sector. BFFood es una herramienta en donde tu proyecto permanece en contacto con otros proyectos relacionados con el sector alimentario de Galicia.
La aceleradora BFFood ofrece servicios e infraestructuras necesarios para facilitar el éxito de los proyectos participantes, tanto si se encuentran en fases de desarrollo tempranas, como si ya han conseguido un piloto o una primera venta.
Podéis ver el catálogo aquí
BFFood cuenta con la participación de empresas líderes en el sector que aportan conocimiento, dedicación y recursos, tanto a la dinamización de la aceleradora como a la mentorización de los proyectos participantes. Puedes ver aquí las empresas tractoras.
En las candidaturas recibidas se valorarán principalmente el equipo y el proyecto.
- Incubación/aceleración: 60% equipo + 40% proyecto
- Consolidación: 40% equipo + 60% proyecto