Mentores


Galacteum
Ángel Pereira
Chief Innovation Officer
Profesional con más 16 años de experiencia trabajando en I+D+i, de los cuales los 10 últimos en el sector privado, específicamente en el sector de la alimentación. Especializado en proyectos de sostenibilidad y alimentación funcional. Actualmente ocupa el cargo de Chief Innovation Officer en Galacteum.


Corporación Laber
Antón García
CEO
Más de 26 años de experiencia en el sector de la industria alimentaria. Apasionado de su trabajo cuyo objetivo es ayudar a la creación de productos innovadores y funcionales elaborados en industrias seguras y responsables como legado para las nuevas generaciones.
Co-fundador de una empresa de alimentación siendo gerente, administrador único y director de calidad durante 10 años hasta que en 2004 fundó Corporación Laber, actualmente con una plantilla de 70 trabajadores. Sus funciones abarcan desde la dirección general y del laboratorio hasta la actuación como consultor mediante la implantación de sistemas APPCC, normas de calidad alimentaria IFS/BRC en industrias de todos los sectores con un 100% de éxito, siendo el primer partner como Consultor reconocido por IFS.


Calvo
Antonio Cuevas
Responsable de Ingeniería de Procesos e I+D+i
Desde el año 2001 lleva vinculado a Calvo, entidad en la que ha trabajado como jefe de Investigación y Desarrollo y responsable de Ingeniería de Procesos e I+D+i, cargo que ocupa en la actualidad. Anteriormente, desarrolló su carrera profesional en la Universidad de Santiago de Compostela como ingeniero químico y en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas como ingeniero de simulaciones.


Viña Costeira
Carlos Alberte Pérez
Director Técnico de Viticultura
Profesional con más de diez años de experiencia en el sector vitivinícola, especialmente en las denominaciones de origen Toro, Madrid, Ribeiro y Valdeorras. Ocupa la dirección técnica de viticultura en Viña Costeira, entidad que abarca más del 40% de la elaboración total de la D.O. Ribeiro.


Grupo Leche Río - LENCE
Carmen Lence
CEO
Apasionada por el desarrollo del liderazgo y la creación de equipos altamente efectivos, ha desarrollado su carrera profesional en puestos de gestión en corporaciones y empresas familiares. Durante los últimos años, ha trabajado en el campo de Executive Coaching y formación de altos ejecutivos a nivel internacional. En la actualidad dirige como CEO el Grupo Leche Río y es Presidenta del Consejo de Lence Torres S.L., holding de empresas de la familia Lence.


Vegalsa - Eroski
Gabriela González
Directora de Responsabilidad Social Empresarial (RSE)
Lleva más de 10 años desarrollando su carrera en el mundo de la distribución alimentaria, formándose en diferentes departamentos en Vegalsa-Eroski hasta llegar a su puesto actual, directora de Responsabilidad Social. Fue en 2014, después de conocer en profundidad la compañía en materia de análisis de mercado, comunicación y relaciones institucionales, que decidió formarse en responsabilidad empresarial en el Instituto de Empresa en Madrid, adquiriendo los conocimientos necesarios para poner en marcha un departamento propio de RSE en Vegalsa-Eroski hasta hoy.


Clavo Food Factory
Ignacio Losada
Subdirector General y Director de Producción
Director de Producción en las plantas de Pontevedra y Valladolid, a cargo de 400 trabajadores.
Vicepresidente de Clusaga.
Socio y Consejero en la Sociedad de desde la fundación de la compañía en 1985.


Bodegas Martín Códax
Juan A. Vázquez
Director general
Patrono experto del Observatorio Español del Mercado del Vino.
Profesor de Marketing en el Máster en Dirección y Gestión de Comercio Exterior de la USC.


Nueva Pescanova
Juan José De la Cerda
Director Corporativo de I+D y Calidad
Director Corporativo de I+D y Calidad del Grupo Nueva Pescanova.
Desde 1991, responsable en las áreas de Calidad, Acuicultura, Marketing, I+D y Gestión de Proyectos del Grupo.
Presidente de Clusaga.
Miembro del Consejo Rector de Anfaco-CECOPESCA.
Miembro del Consejo Directivo de AIMEN.


Congalsa
Mónica Cascallar
Directora de Innovación
Directora del departamento de Innovación e I+D en Congalsa, donde previamente fue la responsable del departamento de planificación y producción. Las valores que definen los productos que desarrollan son: saludables, sostenibles, convenientes y placenteros.


CEAMSA
Pedro Arenas
Relaciones institucionales / Open innovation
Licenciado en Biología Molecular y Biotecnología, Máster en gestión de empresas biotecnológicas y Especialista en Marketing Farmacéutico. Ha dedicado toda su carrera profesional a la difusión, visualización y valorización de la ciencia en mercado, con un foco especial en el lanzamiento internacional de nuevos productos innovadores, especialmente en el ámbito de la salud, y la planificación estratégica de empresas y entidades del sector de las ciencias de la vida.
En la actualidad, coordina el área de Relaciones Institucionales y Open Innovation de la Compañía Española de Algas, S.A. (CEAMSA), empresa pionera especializada en la producción, elaboración y comercialización a nivel mundial de hidrocoloides naturales como son la carragenina, la pectina, la fibra, el alginato o la goma de garrofín que se caracterizan, entre otros, por sus propiedades estabilizantes, gelificantes, espesantes o texturizantes.


Quescrem
Sergio Martínez
Director General
Director general de Quescrem


CAPSA FOOD (Larsa)
Rubén Hidalgo
Director de Innovación y Emprendimiento
Es miembro de la Fundación Cotec. Ha colaborado en más de treinta proyectos de investigación en campos como las energías renovables, la producción de materiales sostenibles o en el desarrollo de servicios de ciudad. Ha participado en diversos proyectos de diversificación en el terreno empresarial y en las fases iniciales de numerosos de proyectos. Actualmente, es el director de CAPSA V.I.D.A. un vehículo de inversión promovido por CAPSA FOOD para desarrollar la alimentación del futuro.


Grupo Pereira
Ruy Andrade
Director de Comunicación y Desarrollo de Negocio
Doble licenciatura en Administración de Empresas por la Universidad de Staffordshire (UK) y Instituto de Comunicación de París IICP (Francia) y Programa de Gestión en Cadena Alimentaria del Instituto Internacional San Telmo (Sevilla).
Director de Relaciones Externas (comunicación, marketing, prensa y relaciones institucionales) y Desarrollo de Negocio en grupo Pereira y Portomar.


Hijos de Rivera
Yago Campos
Responsable de I+D+i
Especializado en la gestión de la innovación, lidera el área de I+D+i en Hijos de Rivera desde hace más de siete años, impulsando investigaciones y proyectos transversales en las categorías de Cerveza y Agua, con impacto en nuevos Productos, Procesos y Servicios que den respuesta a los retos de negocio.
Promotores
La Xunta de Galicia a través de IGAPE, GAIN y XESGALICIA promueven BFFood, favoreciendo el entorno, así como, aportando el respaldo institucional y los recursos que hacen viable la iniciativa.
El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) ejerce el papel de equipo gestor de BFFood coordinando, gestionando y dinamizando la aceleradora y los distintos agentes que intervienen en este ecosistema abierto.
Comité ejecutivo
El comité ejecutivo de BFFood lo compone la Xunta de Galicia a través del Instituto Galego de Promoción Económica (Igape), la Axencia Galega de Innovación (Gain) y la Sociedad Gestora de Entidades de Inversión de Tipo Cerrado (XesGalicia), junto al Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y Nueva Pescanova.
Comité técnico
Las entidades del Comité Técnico dan respuesta a las consultas que se le dirijan en relación tanto a la orientación temática y los retos del programa como a la evaluación y seguimiento de los proyectos participantes en cualquiera de las fases de la iniciativa. Asimismo asumen la implementación del programa de formación y el catalogo de infraestructuras, medios y servicios técnicos.
Empresas tractoras
BFFood cuenta con la participación de empresas lideres en el sector que aportan conocimiento, dedicación y recursos, tanto a la dinamización de la aceleradora como a la mentorización de los proyectos participantes.