La Business Factory Food (BFFood), que el pasado 10 de junio seleccionaba a los 13 proyectos que formarían parte de IV Edición, celebró está mañana el Kick Off Meeting online, que da incio a la IV edición de forma oficial, una vez que todos los proyectos han completado los tramites de adhesión. A la jornada acudieron representantes de los proyectos y de las empresas mentoras para conocer en profundidad los programas de coaching y mentoring que ofrece la aceleradora, así como el programa de formación oficial coordinado por las tres Universidades gallegas.
Higinio Mougán, de AGACA, presentó ante los asistentes al encuentro el programa de mentoring. Para ello, definió las labores de los mentores y de los proyectos mentorizados, y puso el foco en las claves de la mentorización: orientar en la fijación de los objetivos, apoyar en la superación de dificultades, aportar visión y ofrecer un espacio para que el mentorizado exprese conocimientos, innovaciones y aspiraciones, sin olvidar que la solución de los problemas que se presenten le corresponde al proyecto.
Durante su intervención, quiso destacar también que el programa de mentoring es abierto para que se adapte a las características y expectativas de los profesionales, y puso el foco en la importancia de seguimiento del calendario de reuniones previstas entre proyectos y mentores.
A continuación, Noelia Vilar, de FEUGA, explicó en qué consiste el programa de coaching, llevado de forma conjunta por FEUGA y AGACA. En primer lugar, quiso aclarar que se trata de un soporte en temáticas variadas: mercado, financiación, eventos y canales, y modelo de negocio.
El desarrollo del programa de coaching comenzará con una evaluación del estado del proyecto e identificación de sus necesidades para desarrollar un plan de seguimiento individualizado con el soporte al desarrollo del proyecto.
Mª Ángeles Romero, de la USC, ha presentado el programa de formación, que está previsto comenzar en octubre de 2022, y que coordinan conjuntamente la Universidade de Santiago de Compostela (USC), la Universidade de A Coruña (UDC) y la Universidade de Vigo (UVigo).
Como novedad se ha anunciado que la de esta IV Edición será, por primera vez, una formación reglada y oficial. Así, el programa de formación titulado “Emprendimiento en el sector alimentario”, constará de 85 horas de formación divididas en 11 módulos, se impartirá en formato semipresencial. Además, tras finalizar la formación se otorgará un Diploma de especialización por las tres Universidades Gallegas.
Xose Ramón Vázquez, responsable de BFFood en el Cluster Alimentario de Galicia (Clusaga), destaco el soporte que ofrece el cluster en el servicio de Info Desk a todos los proyectos, incluyendo soporte en la gestión de las ayudas que concede la Axencia Galega de Innovación (GAIN) a los proyectos, además de la labor de coordinación y seguimiento de los programas.