Patricia Argerey, Directora de la Agencia Gallega de Innovación (GAIN), Juan Manuel Cividanes, Director del Instituto Gallego de Promoción Económica (Igape), y Fernando Guldrís, Director General de Xesgalicia, han dado a conocer esta mañana tras la celebración del pitch day los ocho proyectos que serán acelerados en la segunda edición de BFFood. Al evento ha acudido también Francisco Conde, Conselleiro de Economía, Empleo e Industria de la Xunta de Galicia.
Biopraedium, Galinsect, HEROOJ, Hk_smart:food by himikode, Stateralabs, Smart vitamins, SITRAV y Kiwanda son las iniciativas que accederán al programa de apoyo integral y especializado de nueve meses de duración con mentoring, formación, coaching, servicios técnicos, infraestructuras y medios específicamente concebidos para su ámbito de desarrollo, así como a financiación por parte de la Xunta de Galicia.
Biopraedium, iniciativa de Santiago de Compostela que da solución al reto de desarrollo de nuevos productos, poniendo a disposición de sus clientes una gama de soluciones domésticas con el autoconsumo y la sostenibilidad como ejes principales. Hidroponia, aeroponia y acuaponia son algunos de los sistemas con los que ya trabajan. Ruben Hidalgo, Director CAPSA V.I.D.A. de CAPSA FOOD (Larsa), ejercerá como mentor de este proyecto.
Galinsect, proyecto vigués que presenta solución al reto de la sostenibilidad en el sector. Ofrece la cría y comercialización de insectos para satisfacer la demanda de proteína limpia y sostenible medioambientalmente, para mercados acuícola, ganadero y de mascotas. Juanjo De la Cerda, Director Corporativo de I+D y Calidad del Grupo Nueva Pescanova, y Carlos Alberte, Director Técnico de viticultura de Viña Costeira, mentorizarán esta iniciativa.
HEROOJ, proyecto presentado desde Barcelona al reto de desarrollo de nuevos productos. Concretamente, hidrogeles, barritas energéticas, hipertónicos e isotónicos 100% ecológicos y naturales, hechos con base de agua de mar, enfocados a deportistas de resistencia y con un packaging compostable. Esta iniciativa contará con la mentoría de Antonio Cortés, Director de Responsabilidad Social Corporativa de Gadisa, y el apoyo de Xaquín Antón, Director de proyectos de I+D+i de Clavo Food Factory.
Hk_smart:food by himikode, iniciativa procedente de Lugo que da respuesta al reto digitalización y automatización de la industria. Facilita la gestión y garantiza la trazabilidad, seguridad y sostenibilidad de los productos que operan en el canal Horeca, conectando en tiempo real a las marcas con sus clientes. Alejandro Álvarez, Director Financiero de Cafés Candelas, ejercerá como mentor de este proyecto.
Stateralabs – Liposomas de DHA con curcumina y vitamina D, proyecto de Santiago de Compostela que desarrolla nuevos productos. Establece la creación de tres líneas de productos: Healthinfoods (nutracéuticos orientados a deportistas, embarazadas y personas con dolencias), Equinhealth (biocéuticos para caballos de competición) y Healthinfoods Bioactives (ingredientes bioactivos para distintas matrices alimentarias). Ruben Hidalgo, Director CAPSA V.I.D.A. de CAPSA FOOD (Larsa), e Iago Quintana, Director General de Dairylac, mentorizarán esta iniciativa.
Smart vitamins – Nanocápsulas bioactivas para enfermedades autoinmunes, idea desarrollada en el CIMUS por el laboratorio de María José Alonso, Catedrática de la Universidad de Santiago de Compostela y experta en el campo de la tecnología nanofarmacéutica y la nanomedicina. Busca validar el efecto biológico de una emulsión de nanocápsulas de compuestos bioactivos fácilmente integrables en diferentes alimentos, para el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas y autoinmunes, administrables por oral. Roberto Alonso, Gerente del Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), ejercerá como mentor de este proyecto.
SITRAV – Sistema de trazabilidad avanzado, iniciativa procedente de Marín (Pontevedra) que busca solución al reto de la digitalización y automatización de la industria. Desarrolla un sistema inteligente de trazabilidad de recogida, explotación y puesta a disposición de datos relacionados con los sistemas de producción industrial. Mónica Cascallar, Directora de Innovación de Congalsa, mentorizará proyecto.
Kiwanda – Soluciones RFID para inventario y trazabilidad, proyecto de Santiago de Compostela que aborda el reto logístico de la industria. Ofrece una solución a los problemas de inventario y trazabilidad en la cadena de suministro, automatizando procesos de identificación y control, gracias a la tecnología RFID. José Carlos Vila, Director General de Kiwi Atlántico, ejercerá como mentor de esta iniciativa.