“Viabilidad, sostenibilidad y perspectivas” son los tres valores que pusieron en marcha Galinsect, tal y como afirma su CEO, Rubén Recamán. Este proyecto ha sido uno de los seleccionados en la segunda edición del programa de aceleración de Business Factory Food, donde cuenta con la mentoría de Juanjo De la Cerda, Director Corporativo de I+D y Calidad de Nueva Pescanova, y Carlos Alberte, Director Técnico de Viticultura de Viña Costeira.
Para conocer en detalle esta iniciativa, que tiene su origen en Vigo, hablamos con su CEO, Rubén Recamán.
¿Cómo surgió Galinsect?
Nuestra iniciativa surgió por la motivación de todos los componentes del equipo de poder desarrollar un proyecto propio conjunto que cumpliera con 3 condicionantes que todos considerábamos imprescindibles: viabilidad, sostenibilidad y perspectivas.
Galinsect es el resultado de un profundo análisis tanto interno, por parte del propio equipo y los recursos, como externo, sobre el entorno, el mercado y la economía.
¿Qué aportáis de novedoso al sector?
La introducción de un producto completamente nuevo para la alimentación acuícola, ganadera y de animales de compañía. Concretamente, una nueva fuente de proteína animal con un menor impacto medioambiental que la ganadería tradicional y, por consiguiente, mucho más sostenible.
Dais respuesta al reto de desarrollo de nuevo productos sostenibles planteado por las empresas tractoras de BFFood, ¿qué tecnologías usáis para ello?
Nuestra tecnología está ligada a la forma de producción, en su diseño y metodología y, a la distribución y comercialización del producto, haciendo uso de plataformas de comercio online tanto propias como externas.
¿Qué os animó presentaros a BFFood?
El principal motivo de presentar nuestra candidatura a la BFFood fue la posibilidad de entrar en contacto con el ecosistema empresarial que integra la aceleradora, compuesta por los grandes actores de la industria alimentaria gallega. Consideramos que su experiencia y heterogeneidad podían ser de gran ayuda para la puesta en marcha y consolidación de nuestro proyecto.
En BFFood contáis con la mentorización de Nueva Pescanova y Viña Costeira, ¿cómo está siendo esta experiencia?
Para nosotros, este mentoring es el mayor elemento de valor de la aceleradora, ya que la dilatada experiencia de las empresas tractoras Nueva Pescanova y Viña Costeira, así como el perfil y calidad de nuestros mentores, Juanjo De la Cerda y Carlos Alberte, sobrepasan con creces nuestras expectativas. Gracias a ellos hemos podido arrancar con nuestro proyecto según los plazos previstos y, además, nos están orientando de forma muy concreta en todos los aspectos tanto técnicos como burocráticos, logísticos y comerciales.
¿Cómo está siendo vuestra relación con el resto de la comunidad que forma BFFood?
Hemos tenido algún contacto con otros participantes de la aceleradora y creemos que existen muchas posibilidades de que, al finalizar nuestro paso por la misma, podamos alcanzar acuerdos y colaboraciones.
Hablando de cuando finalice vuestro paso por la aceleradora, ¿qué objetivo os habéis marcado con vuestra participación en BFFood?
El principal objetivo que nos hemos marcado es el de poder tener ya conformado y operativo nuestro modelo de negocio y estar ya en disposición de comercializar nuestro producto.
Nos gustaría que se nos reconociera por nuestro carácter innovador y sostenible y, muy especialmente, por nuestra determinación a visibilizar y dinamizar el rural gallego.
Por último, ¿recomendaríais esta aceleradora a otros emprendedores del sector alimentario?
¡Por supuesto! BFFood les permitirá entrar en contacto directo con las principales empresas del sector alimentario gallego y aprender de su experiencia y conocimiento. Además, para nuevas empresas la aceleradora puede suponer una gran oportunidad para ganar visibilidad en el mercado.